jueves, 10 de febrero de 2011

REGION AUTOSOSTENIBLE

Si hay algo que los nativos de este bello corregimiento tenemos claro y nos ufanamos en decir es que Dios nos premió con una tierra fértil y prospera, no es un secreto que nuestro fuerte es el agro (con todo lo que este concepto encierra).


La etapa de secado

Es común llegar a cualquier vivienda de Tierradentro y observar como cielo raso manojos de ese cereal que juega un papel importante en el plato fuerte de cualquier restaurante; sí, están en lo cierto, es el arroz.

Luego de ser cosechado se almacena así en esos manojos (puños de arroz) o bien es trillado y almacenado en bultos en donde tendrá que esperar por una etapa de secado (generalmente se hace poco antes del descascarillado o pilado de éste), para luego ser llevado a cualquiera de las dos maquinas piladoras de las que dispone el pueblo.


Esta es una de las dos máquinas que mencionamos


Esta es la otra

Luego de todo este proceso este cereal, componente principal de la canasta familiar esta listo para ser consumido.

Fotos: cortesía de Luís Tirado.


0 comentarios: